Студенты России в Татарстане создают «движухи» против правил

На Всероссийском студенческом форуме, что проходит в столице Татарстана, участникам в течение недели предстоит разработать и спланировать мероприятия для развития собственных сообществ, обсудить вопросы проектного менеджмента и партнёрского маркетинга, сформировать гибкие методы управления проектами.

Образовательная программа реализуется по принципу максимальной интерактивности всех участников и построена по следующим основным направлениям: «Архитектура сообществ», «Комьюнити драйверы» и «Конструкторы событий».

«Пространство знаний вокруг сферы развития любого сообщества включает в себя несколько важных направлений: понимание, как сообщество должно развиваться, развитие человеческого капитала конкретного лидера мнений, знание пошаговых алгоритмов организации ключевых и поддерживающих событий вокруг комьюнити. В сумме эти направления формируют базу знаний для создания и развития сообществом. Использование этих знаний на практике создаёт устойчивую экосистему вокруг общих ценностей, интересов или способностей», — рассказал программный директор форума Денис Исмаков.

О технологиях создания сообществ и их развитии спикеры рассказывали в рамках модуля «Архитектура сообществ». Речь шла о том, как работать в команде и с командой. Эксперты поделились практическим инструментами, которые позволят сообщество сделать проективным и автономным.

«Архитектура сообщества — процесс, который касается любых взаимодействий, происходящих внутри коллектива. Если участник сообщества уходит, нужно задаться вопросом: «Как команда повлияла на его уход?». Кроме того, важно создавать такие «движухи», которые могут идти против правил: появится чувство конкуренции, группа будет развиваться», — отметил один из тренеров направления Руслан Андреев.

По его словам, чтобы избежать лицемерия и повысить доверие в коллективе, важно создать такую атмосферу, где члены сообщества смогут свободно подшучивать друг над другом. Чтобы уйти от стереотипного мышления, эксперт посоветовал менять локации: выходить за рамки и разрешать работать в режимах онлайн и офлайн.

«Регулярные действия помогают создать общую культуру. Какими будут эти действия, участники решают посредством общения друг с другом. Так сообщество может стать двигателем целой страны. Например, в Нидерландах закупили миллион велосипедов — Голландия стала самой велосипедной страной», — подытожил спикер.

В рамках направления «Конструктор событий» участники получили пошаговый алгоритм по организации ивента, учитывающего тренды современного мира: от идеи до готового продукта и механизмов по привлечению участников и сбору обратной связи.

Один из экспертов представленного модуля Александра Горячая озвучила три составляющих успешного проекта: команда, в которой есть доверие и уважение, трансляция успешных технологий и особая идеология с сильным лидером:
«Идеология – это ценности, которые должны быть едиными для всего сообщества и попадать в каждого его члена. Это смыслы, некая миссия и ответ на вопросы: что и зачем мы делаем?».

В практически-инструментальной части образовательного модуля тренер расставила акценты ивентора, раскрыла понятие целевой аудитории, рассказала, на что обратить внимание при выборе даты для мероприятия.

По ее словам, организатор события может преследовать несколько целей: произвести приятное впечатление или эпатировать публику, привлечь внимание к проблеме, призвать к какому-то действию или выбору, создать формат отдыха для аудитории или создать формат веселья.

Комьюнити драйверы фокус своего внимание сосредоточили на принципе «Люди создают историю, люди формируют среду». За отправную точку глобального менеджмента они взяли селфменеджмент.

Коуч РСМ, федеральный тренер Ассоциации тренеров Наталья Гаина ключевым навыком успешного менеджера назвала правильное планирование и определила его основные инструменты и техники: от простых списков и диаграммы Ганта до утренних ритуалов и делегировании задач.

В числе прочих навыков ведущего комьюнити драйвера эксперты направления выделили тайм-менеджмент, эффективные коммуникации, решительность и самомотивацию.

Форум проводится в рамках Национального проекта «Образование» и включает слёт Национальной лиги студенческих клубов, более 100 региональных площадок, а также Слет НЛСК онлайн.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Министерство по делам молодежи Республики Татарстан при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ, Федерального государственного автономного учреждения «Ресурсный Молодежный Центр», Студенческого координационного совета, Российского общества «Знание».